“心”灵手巧,向阳而生,传递交通正能量——大学生心理活动暖心手作

2024-04-18

一、《留住美丽瞬间——“塑·心”心理手工永生花DIY手作》

为推动当代大学生增强心理健康意识,关注自身心理精神世界,缓解内心焦虑,感受手工制作的乐趣,天津交通职业学院心理健康教育办公室开展了团体辅导活动暨学生作品伴手礼——“永生花镜框”制作活动。干花制作作为舒缓学生心理压力和焦虑的心理治疗方式,以手工DIY形式,帮助学生转移负面情绪,以花为媒,发挥动手能力,感受指尖绽放的浪漫,现场设计与构思,将创意与思考结合,妙笔生花,用鲜艳的色彩和图案绘制出许多生动作品。在制作过程中,学生通过选择和搭配材料、设计造型和色彩等方式来表达自己的情感和内心世界,创造出具有独特性和个性化的作品,小小相框,留住了繁花美丽的瞬间。

每幅作品都展现了强大的心理疗愈力量。手工制作,是将个体需要及注意力集中在细小而精致的任务上,作品本身带来的是一种沉浸式体验,这种专注有助于减轻抑郁和焦虑的情绪,有助于学生从烦恼和压力中暂时解脱出来,有助于放松神经系统,减轻心理压力。多姿多彩的花朵让生活变得充满阳光,也让内心充满阳光和正能量,充满治愈心灵的能量。同时,作品可以作为手伴礼赠送给温暖治愈的人,蕴含着温馨与积极向上的力量。

二、《交院“藻井”文化传承——“心·艺”心理手工香囊DIY手作》

藻井图案是敦煌莫高窟装饰艺术最重要的组成部分,是覆斗形的窟顶装饰,图案保存完好,绘制十分精美,因和中国古代建筑的屋顶结构藻井相似而得其名。交院“藻井”香囊制作,将敦煌历史文化与传统手绣技艺的知识、佩戴香包的中药学原理相结合,带领学生拿起针线进入修身养性的传统手工时间,通过亲自动手体会了传统手工的魅力,会给学生带来成就感,从而提升他们的家国情怀的自豪感和自我价值感。完成一件作品,这种积极的心理体验有助于学生的心理状态,活动中同学们积极配合、专注投入,感受中国传统文化的博大精深,同时也是在快乐中学习,在学习中收获快乐。

手绣品实有生命和灵性的,能触摸到我们柔软的内心,唤起大家纯真的思想共鸣。沉静、耐心、细致、自律和谦逊的手工制作,能够减轻人的心理压力,对提高人的心理健康水平有积极作用,对培养学生的耐心和坚韧品质具有重要意义。敦煌藻井作为中国独有的非物质文化遗产,配上学生手工绣制,填充香料,成品车挂、书包链、随身佩戴等,可以作为经典礼物赠送给温暖的人,充满仪式感和文化传承。

我院心理健康教育办公室通过组织此次活动,不仅为师生舒缓了心理压力,提升了师生健康指数,更是为营造积极、阳光、和谐的校园文化氛围,起到了积极的推动作用。

上一条:学院举办“心舞台.心精彩”大学生“5.25”心理健康月青春励志主题演讲大赛

下一条:学院举办2024“心世界.心精彩”大学生“5.25”心理健康月系列活动——“交院的藻井”暖心手作Diy香囊活动